权威评读《2016年统计公报》:“一带一路”取得积极进展
2017/03/01

  开局之年实现了良好开局——《2016年统计公报》评读

  国家统计局副局长 李晓超

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。这一年,面对错综复杂的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一心,攻坚克难,确保了经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。按照惯例,《2016年国民经济和社会发展统计公报》如期发布了,公报中的笔笔数据、张张图表全面系统地展现了过去一年我国经济社会发展取得的新成就新进步新面貌。为便于读者全面准确了解把握2016年经济社会发展状况,我就其中的主要方面和主要脉络,谈一些体会和看法,以飨读者。

  一、经济运行总体平稳,经济增长质量提高,就业稳定增加

  面对世界经济仍处在深度调整期、逆全球化思潮抬头、世界贸易低速增长、国际金融市场剧烈振荡的国际环境,面对经济进入新常态、改革发展任务艰巨的国内形势,党中央、国务院坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,经济总体保持了平稳运行的态势,经济增长质量提高,就业稳定增加,价格温和上涨。

  经济增长质量提高。2016年,我国国内生产总值达到744127亿元,比上年增长6.7%,增速比上年回落0.2个百分点,处在调控预期目标区间。这一增长速度虽然比上年有所回落,但国内生产总值以2015年不变价计算的增量达4.6万亿元,比上年4.4万亿元增量多1600多亿元,更为重要的是国民总收入增长6.9%,加快0.6个百分点,说明收入增速并没有因生产增长的回落而放慢,整个社会还是得到了实惠。这一增长速度是在单位能耗下降的情况下实现的,2016年万元国内生产总值能耗比上年下降了5.0%,说明消耗了较少的能源生产出了等量的国内生产总值,更为重要的是在能源消费中清洁能源消费的比重还提高了1.7个百分点。这一增长速度仍保持住我国对世界经济增长较大的贡献。较大的总量和较快的增速决定了我国对世界经济增长的贡献率为33.2%,仍是世界经济增长的主要动力。

  就业保持稳定增加。2016年末全国就业人员77603万人,比上年末增加了152万人,就业保持了基本稳定的态势。从产业看,就业主要集中在第三产业,第三产业不仅增长快,而且吸纳就业密度高,第三产业的较快增长一定会带来更多就业岗位;从所有制看,个体和私营经济是吸纳就业增量的主要力量。

  价格呈现温和上涨。2016年居民消费价格上涨2.0%,涨幅比上年提高0.6个百分点,但总体呈现温和上涨态势。

  二、结构存量和增量调整同步推进,服务业比重进一步提高,基础设施得到加强

  针对经济结构演变的规律以及当前经济结构存在的问题,党中央、国务院积极采取措施,在去和补上同时发力,在存量和增量上同时用劲,努力推进经济结构的优化升级,经济结构出现了积极变化。

  服务业比重进一步提高。2016年服务业增加值比上年增长7.8%,比国内生产总值增长快1.1个百分点。服务业比重在连续多年提高的基础上,2016年继续保持上升的势头。这主要得益于大力发展服务业有关政策的不断落地,也是经济发展到一定水平必然出现的现象,特别是互联网进一步向各领域渗透、服务业规模不断扩大的结果。同时,农业结构也在不断调整优化升级,工业结构在技术进步的推动下也在不断升级换代。

  消费保持较大贡献。2016年最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,比上年提高4.9个百分点,比资本形成总额高22.4个百分点,经济增长的驱动过于依赖投资的局面有所改变。消费较快增长主要集中在仍有较大潜力的旅游、医疗、保健和家政等服务方面,还集中在家装家饰、汽车等与住房和交通通讯有关的领域。

  城镇化率进一步提高。2016年城镇化率提高幅度虽然比上年有所回落,但仍大体保持过去多年的提高幅度,城镇化进程继续保持旺盛势头。

  基础设施得到进一步加强。2016年基础设施固定资产投资达118878亿元,增长17.4%,比固定资产投资(不含农户)快9.3个百分点。重点领域投资保持较快增长,投资更加注重薄弱环节,增强了经济发展的后劲。

  三、新动能对经济社会发展贡献明显,互联网进一步向各领域渗透,创业创新活跃

  针对经济社会发展传统动能减弱,新动能亟须培育推动的形势,党中央、国务院积极实施创新驱动发展战略以促进创新有序健康发展,大力调动微观主体积极性,不断深化“放管服”改革以激发经济活力,新的力量新的动能不断发力,对经济社会发展的贡献不断提高。

  互联网经济继续快速发展。2016年互联网普及率达到53.2%,其中农村地区普及率达到33.1%;移动互联网接入量93.6亿G,比上年增长123.7%。

  新产业新产品快速成长。2016年,工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值分别比上年增长10.5%和10.8%,增速分别比规模以上工业快4.5和4.8个百分点。

  创业创新发展势头良好。2016年全国新登记企业553万户,比上年增长24.5%,平均每天新登记企业1.5万户,明显高于前两年,掀起了商事制度改革以来的新高潮。一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,不少达到国际先进水平,为新经济成长提供了强大技术支撑。

  四、对外开放向纵深发展,服务贸易增长较快,对外投资高速增长

  面对国际经济合作和竞争格局的深刻变化,顺应国内经济提质增效升级的迫切需要,党中央、国务院统筹国际国内两个大局,推进新一轮高水平对外开放,促进外贸创新发展,扩大国际产能合作,提高利用外资水平,加快实施自由贸易区战略,开放型经济进一步提高。

  对外贸易仍保持较高顺差。2016年货物进出口总额达到24.3万亿元,比上年下降0.9%,降幅比上年收窄6.1个百分点,扭转了较大降幅的局面。

  对外直接投资高速增长。上海、广东、天津、福建等自贸区建设全面推进,改革试点经验向全国复制推广。

  “一带一路”战略取得积极进展。我国与沿线国家经贸合作的步伐不断加快,双向投资保持较高水平。2016年对“一带一路”沿线国家进出口62517亿元,比上年增长0.5%。对沿线国家承包工程业务完成营业额760亿美元,增长9.7%,占同期我国对外承包工程业务完成营业额的47.7%。

  五、居民生活进一步改善,恩格尔系数继续下降,扶贫攻坚取得明显成效

  按照全面建成小康社会奋斗目标的总体要求,党中央、国务院坚持民生优先,努力拓宽增收渠道,大力增加公共服务供给,奋力实施脱贫攻坚工程,着力提高教育质量和公平,织牢织密社会保障安全网,居民生活进一步改善。

  居民收入稳步增长。农村居民收入增长继续快于城镇居民,不仅有利于缩小城乡居民生活的差距,扩大居民消费需求,也对促进城乡经济的平衡发展发挥重要的积极作用。

  脱贫攻坚取得明显成效。2016年农村贫困人口4335万人,比上年减少1240万人,超额完成1000万人的目标任务。贫困地区人民生活水平不断提高。

  社会保障网进一步完善。年末参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇基本医疗保险人数分别比上年末增加2501万人、375万人和8257万人。

  恩格尔系数继续下降。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比上年下降0.5个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。

  总的来看,过去的一年我国经济社会发展爬坡过坎,走过了非凡的历程,在全面建成小康社会的征程上取得了新成就新进步新面貌。这是全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,自强不息、锐意进取、顽强拼搏的结果,成绩来之不易。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。站在复兴之路的关键节点放眼前瞻,中国经济的航船正聚合澎湃之力欲破浪前行,但要清醒地看到国际形势依然复杂多变,不稳定性和不确定性较多,国内产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,全面做好改革发展稳定各项工作任务十分艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持适应把握引领经济发展新常态这个大逻辑,坚持贯彻新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革主线,坚持以提高发展质量和效益为中心,撸起袖子加油干,甩开膀子使劲拼,努力实现经济社会的平稳健康发展,努力为全面建成小康社会打下坚实的基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿