陈晓东大使就习近平主席对新加坡进行国事访问举行媒体吹风会
2015/11/03

  2015年11月3日,中国驻新加坡大使陈晓东在使馆就习近平主席对新加坡进行国事访问举行媒体吹风会。《人民日报》、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、经济日报、光明日报、凤凰卫视,新加坡《联合早报》、《海峡时报》、《今日报》、亚洲新闻台、8频道、《商业时报》等十多家中新媒体约30余名记者出席。

  陈大使说,应新加坡总统陈庆炎邀请,中国国家主席习近平将于11月6日至7日对新加坡进行国事访问。此访旨在加强中新政治互信,深化务实合作,拓展人文交流,打造与时俱进的全方位合作伙伴关系。此访消息一经发布,便迅速成为中新各大媒体、社交平台热议的关键词。在近期同新加坡政府、工商、智库、媒体等各界人士的接触中,我也深切感受到新加坡政府和人民对此访的高度重视和殷切期待。现在距习主席访新还有三天时间,中新正在做最后的准备。可以说,此访主要有四大“亮点”:

  一是访问时机。此访既是中国国家元首六年来首次访新,也是习主席担任国家主席以来首次到访,还是新加坡新一届内阁组建后接待的第一起国事访问。不仅如此,2015年恰逢新加坡建国50周年的“金禧”和中新建交25周年的“银庆”。双方年初即在规划年内实现两国元首的互访事宜。继陈庆炎总统7月初对华成功进行国事访问4个多月后,习主席即对新加坡进行国事访问,在这么短的时间内实现两国元首互访,这在中新关系史上还是第一次,将给中新关系留下浓墨重彩的一笔,成就两国友好交往的一段佳话。

  二是领导人之间的深入交流和亲密接触。访问期间,习主席将分别与陈庆炎总统、李显龙总理进行正式会谈会见,出席陈总统的欢迎国宴。李显龙总理和夫人何晶还将为习主席和夫人彭丽媛教授举行私人午宴。两国领导人将进行朋友间的深入交流,共叙友好,共谋合作,共话未来。

  三是访问成果厚重丰硕。习主席此访,双方将签署一系列合作文件或协议,集中展现两国各领域合作最新共识和成果。政治领域,两国领导人将正式宣布两国关系新定位;经贸领域,两国将宣布正式启动第三个政府间合作项目,即新加坡与中国西部合作项目;共同发出推进双边自贸协定升级的积极信号;探讨签署共同推进“一带一路”建设的合作文件;签署教育、海关、金融、城市治理等领域多个合作协议。

  四是人文氛围温馨独特。2010年习主席作为国家副主席访新期间,曾与新加坡时任国务资政吴作栋共同为新加坡中国文化中心奠基。此次习主席将再次与吴作栋荣誉资政一道,为中新文化中心揭幕。习主席在新期间将发表重要演讲。同时,新方还将以习主席和夫人彭丽媛教授的名字为国花胡姬花新品种命名。

  陈大使最后说,在中新关系处于承前启后、继往开来的历史性时刻,习主席即将对新加坡进行的国事访问,意义重大,影响深远,必将为中新关系发展指明新方向,注入新动力,开启新篇章。在座各位记者朋友将有幸见证这段历史。我们欢迎媒体朋友们对访问进行深入、积极报道,聚焦中新合作,突出两国友好,向中新两国人民以及全世界传递此访的热度和积极成果。

  陈大使并回答了记者们有关习主席访新成果、新方对习主席此访的期待等提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿