胡锦涛会见加拿大总理哈珀
2011/11/13

  

  2011年11月12日,国家主席胡锦涛在美国夏威夷州首府檀香山会见了加拿大总理哈珀,就中加关系和其他共同关心的问题深入交换了意见,达成重要共识。双方同意要共同努力,推动中加战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  胡锦涛表示,近年来,中加关系呈现良好发展势头。两国高层和各级别交往密切。去年6月,我对加拿大进行了成功的国事访问,双方重申致力于发展中加战略伙伴关系,两国关系进入了新的发展阶段。两国经贸合作成效显著,在能源资源、科技、环保、旅游、教育、执法等方面的交流合作取得积极进展,在国际和地区事务中的沟通和协调不断加强。

  胡锦涛指出,中方高度重视发展中加关系,赞赏哈珀总理及加拿大新一届政府在发展对华关系上的积极态度,愿同加方一道努力,抓住当前有利时机,增进互信,拓展合作,扩大共识,深化友谊,将两国合作潜力转化为现实成果,推动中加关系不断向前发展。希望双方继续从以下几个方面作出努力。一是坚持从战略高度看待和发展中加关系,牢牢把握两国关系发展大方向,相互尊重,平等相待,妥善照顾彼此核心利益和重大关切,确保中加关系健康稳定发展。二是保持高层交往和各级别对话磋商,通过接触和沟通不断增进共识和互信。三是本着优势互补、互利双赢的精神,开拓思路,深挖潜力,加强双方在贸易和投资、能源资源、科技、环保、卫生、金融、基础设施建设等广泛领域的务实合作,造福两国人民。四是促进人民友好,扩大人文交流,增进相互了解和友谊,夯实中加关系社会基础和民意基础。五是扩大多边领域合作,加强在重大国际和地区问题上的对话和磋商,共同维护亚太地区和世界和平、稳定、繁荣。

  哈珀完全赞同胡锦涛关于发展两国关系的意见,表示加方高度重视发展加中战略伙伴关系。近年来,两国高层交往卓有成效,双边贸易额增长迅速,具有巨大发展潜力。加方愿意同中方一道,充分挖掘潜力,突出重点,在更广泛领域开展合作,应对共同面临的挑战。双方要深化战略和经济合作伙伴关系,加速加中经济互补性联合研究。尽早达成加中投资保护协定。拓展能源领域合作。促进教育等人文领域交流。加强在多边领域磋商和协调,共同反对保护主义。

  王沪宁、戴秉国等参加会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿