驻新加坡使馆举办世界经济形势与中新经贸合作座谈会
2019/06/18

  2019年6月13日,驻新加坡使馆举办世界经济形势与中新经贸合作座谈会,新加坡商会、企业、金融机构和智库代表出席。

  洪小勇大使向与会代表介绍了中方对中美贸易摩擦等问题的立场和看法,表示美国在贸易问题上向中国强征关税,不仅损害了中美两国企业和消费者利益,而且破坏了多边贸易体制和全球产业链。美国以所谓安全问题为由对中国科技企业进行打压,不仅干扰了5G技术在全球范围的推进,而且破坏了国际科技合作网络。同时,美国还对中美正常的科技人员和留学往来进行无理猜疑和限制,采取推动脱钩的危险举动。中方坚决反对美方上述做法。美方的所做所为也是世界各国以及美国国内有识之士不希望看到的。

  洪大使指出,当前中美关系紧张的原因,从根本上讲,是两种理念和做法的碰撞,也就是多边主义和单边主义的碰撞,共赢和单赢的碰撞。美国的做法不仅在损害中国,而且更大程度也将在损害自身,同时损害全球体系与各国利益。

  洪大使强调,虽然国际形势的大环境严峻复杂,但中新合作的小环境却不断向好,两国都致力于深化合作,合作布局日益完善,合作网络越织越密。面对当前形势,中新两国最好的回应就是通过做深做实互利合作这篇大文章去积极应对挑战,这不仅是中新共同发展的需要,而且是向国际社会传递正确声音、树立合作样板的需要。

  座谈会气氛热烈,与会代表都不赞同美国采取单边主义、损害自由贸易体制、危害全球增长的做法,认为中国发展崛起不可阻挡,中国扩大对外开放将为包括新加坡在内的世界各国带来新的重要机遇。新加坡企业界对中国经济的前景充满信心,愿继续加大对华投资,深度参与中国新一轮改革开放进程,推动中新两国在更广领域、更高水平上实现互利共赢与共同发展,并为地区和全球发展作出贡献。

  张徐民公参、钟曼英公参及使馆外交官参加座谈会。钟曼英公参介绍了近期中新经贸投资合作情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿