洪小勇大使在《中国日报》发表署名文章《继往开来,与时俱进的中新友谊与合作》
2019/10/10

  2019年10月10日,《中国日报》刊发洪小勇大使署名文章《继往开来,与时俱进的中新友谊与合作》。全文如下:

  

  新加坡是海外唯一以华人为主体的国家。中新两国交往历史渊源深厚,友谊源远流长。从中国人民的抗日救亡斗争到新中国成立,特别是改革开放以后的不同历史时期,许多新加坡杰出人士为中新友谊与合作作出重要贡献。

  我去年出任驻新加坡大使后不久参观怡和轩。这是一座古朴典雅的建筑,陈嘉庚基金先贤纪念馆建于其中。墙壁上一幅幅久远而真切的照片,记录了以陈嘉庚先生为代表的早期南洋侨领为中国的独立解放和新加坡社会发展所作出的杰出贡献。

  陈嘉庚先生在新加坡和中国都是一个响亮而崇高的名字。他一生致力于教育事业,在新加坡创办了华侨中学,在中国创办了集美大学和厦门大学等知名学府。抗战时期,他倾尽家财,发动南洋华侨支援中国抗战,组建南侨机工团回国服务。陈嘉庚先生不是最富有的华侨,却是为抗战捐款最多的华侨。1937年11月,他在给厦门集美学校校董陈村牧的信中写道,“国难日亟,希激励员生,抱定牺牲苦干之精神,努力抗敌救国之工作”,“余惟恨现无百万资产,否则亦必以全数购买救国公债,绝不犹豫也”。

  1940年,陈嘉庚先生率团到中国慰问抗日军民,毛泽东主席在延安的窑洞外,用大白菜、豆角等简朴的饭菜设宴款待他,并与他促膝深谈。通过此行,陈嘉庚先生看到了中国的希望,此后为中国共产党领导下的抗日根据地大量捐款捐物,支持抗战。毛泽东主席称陈嘉庚先生为“华侨旗帜、民族光辉”。

  李光耀先生是新加坡的建国总理,也是建立、推动中新互利合作的卓越领导人。1978年,邓小平同志访问新加坡,与李光耀先生共同开启了中新友好交往的大门,翻开了中新关系的新篇章。此时,独立建国的新加坡已成为“亚洲四小龙”之一,中国正在擘画改革开放的宏伟蓝图。此后的四十年,中新互利合作随着中国改革开放的发展而不断深入。去年,中国政府授予李光耀先生“中国改革友谊奖章”,表彰他为推动新加坡积极参与和支持中国改革开放事业作出的杰出贡献。

  李光耀先生一生先后33次访华,作出很多重要决策,亲自谋划推动中新苏州工业园项目,同中国分享新加坡发展经验,将双方紧密地联系在一起,促进了两国共同发展。

  在为中国改革开放作出贡献的新加坡友人中,还有一位是新加坡前副总理吴庆瑞先生。1985年,刚刚退休的吴庆瑞先生欣然接受中国政府邀请,担任中国沿海开发区经济兼旅游顾问。在之后的6年里,他每年都要到中国东部沿海地区进行为期1-2个月的考察调研,向中国政府提出建议。邓小平同志曾盛赞吴庆瑞先生是真正的经济专家,对中国的改革开放发挥了重要作用。令人感动的是,吴庆瑞先生婉拒了中国政府提供的聘金,表示“我是来帮助中国沿海地区发展经济,不是为了赚钱,我绝不接受聘金”。甚至连给他的生活费,都捐给了当地的贫困小学。

  随着中新合作的深入,苏州工业园、天津生态城、中新(重庆)战略性互联互通示范项目相继落地开花,新加坡也与上海、广东等8个中国地方省市建立了经贸合作机制。越来越多的新加坡政府官员、企业家来到中国,参与中新合作,并同中方合作者结下了深厚的友谊。许多在新加坡内阁担任重要职务的官员、在大型企业担任要职的人士曾长期在中国工作生活。如今他们在更重要的岗位上,继续为推动中新合作贡献力量。

  当前,中新关系已迈入新时代。习近平主席2015年访问新加坡,双方将两国关系确立为“与时俱进的全方位合作伙伴关系”。这一新定位建立在前人努力基础之上,也寄托着对未来的期待。当前,中新两国高层保持密切交往,政治互信不断提升,合作基础和网络日益完善。中新“一带一路”合作不断提质升级,呈现出战略性、前瞻性和示范性特点。苏州工业园、天津生态城、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等三大政府间合作项目进展顺利,“一带一路”框架下的互联互通、金融支撑、三方合作三大合作平台不断夯实。去年,中新合作还实现了三大升级:广州知识城项目升级为国家级合作项目,双边自贸协定升级版正式签署,“南向通道”升级为连接“一带”与“一路”的“国际陆海贸易新通道”。中国已连续6年稳居新加坡第一大货物贸易伙伴国,新加坡连续6年蝉联中国最大的新增外资来源国。今年,上海—新加坡全面合作理事会成立,使新加坡与中国地方省市的合作机制增至八个,形成东西南北中全方位合作的新格局。

  中国是新加坡的友好邻邦,中国人民也是新加坡人民的朋友。明年中新两国将迎来建交30周年。中新合作初心未变,正沿着两国老一辈领导人、一代一代的贡献者开创的友好合作道路继续前进。相信只要双方继续秉持相互尊重、合作共赢的理念,从历史走向未来的中新关系就将继续造福两国,造福地区,成为大国和小国友好合作交往的典范。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿