驻新加坡使馆发言人就《海峡时报》刊登的美国学者文章发表谈话
2019/10/05

  中国驻新加坡大使馆发言人就10月3日《海峡时报》A26版刊登的美国乔治敦大学教授James A.Millward的文章,发表如下谈话:

  这篇文章就中国民族宗教政策和“一国两制”方针传播了许多有违事实的错误信息和观点,我们对此坚决反对。

  中国是一个多民族国家,维护民族平等和谐是中华人民共和国成立七十年来始终不渝的基本政策。不同的宗教信仰自由受到宪法保护并得到充分保障。在新疆和西藏,通用语言文字教学、加授本民族语言文字的双语教育在中小学阶段全面普及,民族语言在新闻出版和广播电视中广泛运用。中国是世界上民族语言最丰富的国家之一。中国境内共有3.5万余座伊斯兰教清真寺、3800余座藏传佛教寺庙,按人口比例,人均拥有宗教活动场所在世界上也是名列前茅。不久前,《新时代的中国与世界》白皮书展示了七十年来中国社会取得的历史性巨大成就,这包括新疆、西藏在内的所有少数民族地区。

  新疆不存在所谓的“再教育营”。新疆设立教培中心,是为帮助受恐怖主义蛊惑并有轻微犯罪行为的人员摆脱极端思想,并学习谋生专业技能,以便他们重新融入社会。教培工作开展近3年以来,新疆未发生一件暴力恐怖案件。一段时间以来,很多包括穆斯林国家在内的领导人、媒体人到访新疆,对新疆的政通人和、经济繁荣有目共睹。今年7月,《海峡时报》副总编维洛尔先生在赴新疆职业技术教培中心实地考察后,在《海峡时报》介绍了教培中心的真实情况。他没有在大门外看到所谓的保安人员,没有在墙上看到所谓的铁丝网,没有看到不准学员周末回家,而看到的是学员良好的学习生活情况以及当地社会治安及民众安全感的极大提升。

  “一国两制”是中国政府的基本国策。香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港的民主制度也是在回归祖国以后真正建立和发展起来的。22年来,香港经济总量翻了一番,法治指数从1996年的全球第60位上升到2018年的第16位。对于香港当前的社会乱象,警察负有法律赋予的职责和权利,维护稳定、止暴制乱,这是天经地义的事情。在这个问题上,西方的“双重标准”只会让文明与法治蒙羞。

  实现国家完全统一,维护国家主权和领土完整,是十四亿中国人民的根本利益所在。“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的最佳方式。中国政府致力于推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,但绝不容忍任何形式的“台独”分裂活动,坚决反对一切形式的外来干涉。

  James A.Millward的文章虽然最早投稿于《纽约时报》,但也出现在《海峡时报》。我们认为客观公正,传播社会进步的正能量是媒体应有的追求价值。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿