洪小勇大使在新加坡《联合早报》、《海峡时报》刊发国庆献辞
2019/10/01

  2019年10月1日,中国驻新加坡大使洪小勇在新加坡《联合早报》、《海峡时报》分别刊发中英文国庆献辞,介绍新中国成立70年来所取得的伟大成就。献辞中文如下:

献        辞

中华人民共和国驻新加坡共和国特命全权大使 洪小勇

  今天,中华人民共和国迎来70岁华诞。中国驻新加坡大使馆全体工作人员与在新加坡工作、学习和生活的中国同胞共享节日的喜悦,共同祝福伟大的祖国,并向长期支持中新友好关系发展的新加坡各界朋友致以衷心的感谢。

  70年在中华文明五千年历史长河中只是短暂片段,但1949年以来的70年毫无疑问地在中国和世界历史中写下了光彩夺目的绚丽篇章。中国成功地走出了一条适合自己国情的发展道路,不仅彻底改变了中国社会的面貌、极大提升了人民的生活水平,也深刻影响了世界的发展轨迹。

  70年来,中国完成了从积贫积弱的农业国向世界第二大经济体的历史性跨越,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类史上的发展奇迹。

  70年来,中国人民为实现对美好生活的向往拼搏奋斗,并于1978年踏上了改革开放的伟大征程。7亿多人口摆脱贫困,形成4亿多人口的世界最大规模中等收入群体,全体人民的获得感、幸福感、安全感空前提升。

  70年来,中国逐步走近世界舞台的中央,为世界的和平繁荣稳定贡献了中国力量。当前,中国对全球经济增长的贡献率超过30%,“一带一路”倡议得到了160多个国家和国际组织的响应支持,成为最有影响力的互利合作平台和最受欢迎的国际公共产品。中国积极参与全球治理,坚定维护多边主义和自由贸易体系。中国赶上了时代的步伐,并引领时代的发展。

  中国的成就是几代人经过艰苦卓绝的努力得来的。在中国共产党的带领下,中国人民取得了民族独立和解放,终结了近代以来100多年的半殖民地半封建历史,人民真正成为国家的主人,从而激发了人民对国家建设的巨大热情和无限创造力。40多年的改革开放,让中国与世界深度地相互融合、共同发展。中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国特色社会主义进入新时代。历史和人民选择了中国共产党,为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命既是中国共产党百年奋斗的出发点,也是中国共产党走向未来的立足点。在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国各族人民团结一致,众志成城,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力,即在中国共产党成立一百年之际全面建成小康社会,在中华人民共和国成立一百年之际全面建成社会主义现代化强国。

  前方的道路不会平坦,我们的目标不会轻轻松松就能实现。我们面临深化改革的艰巨任务,也面临国际大环境复杂演变的严峻挑战,但我们充满信心。

  我们对中国当前经济发展面临的不稳定不确定因素有清醒的认识,也有充分应对的底气。中国拥有完备的产业体系、不断增强的科技创新能力、巨大的国内消费投资市场以及在全球产业链布局中不可替代的位置,有条件、有能力化解各种风险挑战,保持经济平稳健康发展势头。

  改革开放是中华民族发展史上的一次伟大革命。站在新的历史起点上,中国将着力解决发展不平衡不充分的问题,全面深化“五位一体”总体布局,深入推进供给侧结构性改革,实现中国经济的高质量发展。中国将坚持对外开放的基本国策,并打出一系列重大举措,与各国深化互利合作,共享发展机遇。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  构建人类命运共同体是我们的崇高理想。中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定需要中国。在全球化不断发展、全球性挑战不断增多的时代,任何国家都不可能独善其身、独自获利。习近平主席提出构建人类命运共同体的理念,就是基于互利共赢、应对共同挑战的新价值观。世界需要互联互通,需要沟通的桥梁,而不是阻隔的高墙。中国将积极参与全球治理体系变革,继续致力于构建开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。事实证明,“一带一路”倡议可以为此作出积极贡献,我们将继续与各国一道,高质量共建“一带一路”。

  实现国家完全统一,维护国家主权和领土完整,是十四亿中国人民的根本利益所在。中国政府将继续贯彻“一国两制”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,坚决维护香港繁荣稳定,坚决反对一切形式的外来干涉。

  中新友好合作正在展现出与时俱进全方位发展的良好态势,这是双方共同努力的结果,给两国人民带来了实实在在的利益。两国领导人保持频繁会晤,双方的政治互信不断提升,合作规模不断扩大,合作机制不断完善。中新第八个地方合作机制上海—新加坡全面合作理事会正式建立,南向通道升级为连接“一带”与“一路”的“国际陆海贸易新通道”,广州知识城升级为国家级项目,新加坡与深圳结对发展智慧城市的合作已经启动,中新自贸协定升级版正式签订,两国多领域、全方位、高质量的新合作格局正在加速形成。中新共建“一带一路”起步早、起点高、格局大,为新时期两国关系发展提供了新动力,也为沿线国家高质量、高水平共建“一带一路”发挥了示范作用。

  中国尊重新加坡的多元种族、多元文化、多元宗教,珍惜与新加坡的历史渊源和文化纽带,将继续在平等互利的基础上推动两国间的交流往来。我们感谢在不同时期为中国建设发展作出贡献的新加坡友好人士。明年我们两国将迎来建交30周年,希望这将成为两国合作向更高层次迈进的新起点。中方愿与新方一道继往开来,让双方的互利合作更好地造福两国、造福地区。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿