洪小勇大使在新加坡《联合早报》发表署名文章《黑手遮不住香港的蓝天》
2019/09/06

  2019年9月6日,新加坡《联合早报》纸质版和网站刊发洪小勇大使署名文章《黑手遮不住香港的蓝天》,全文如下:

  前不久,看到一个采访香港警察的视频。他叫庄定贤(David John Jordan),英国籍总警司,在香港警队服役27年。两个多月来他以高度的敬业精神坚守在止暴制乱第一线,但内心却承受着不应有的巨大压力。他的妻子受到威胁,13岁的女儿在学校受到不公待遇。他在采访中说:“作为一名穿着制服的警察,他们可以针对我个人或我的工作,但如果针对我的妻子和孩子,那是不能容忍的。”

  这位警司是当下许多香港警察的缩影,据了解,已有至少200名警员受伤,1700名警员及其家属的个人信息被非法披露。面对极端暴力行为,他们勇敢捍卫香港市民安全,守护法治底线。但他们自身及家人却承受着种种压力、威胁甚至伤害。

  这是任何一个文明社会都不能容忍的乱象。尽管作为导火索的《逃犯条例》修订工作早已停止,但乱象却愈演愈烈,暴力冲击立法会和政府部门,瘫痪机场和城市公交,破坏公共设施。法治与公理在流失,社会被撕裂。许多新加坡朋友向我感叹,香港为什么变成这样?

  如此乱局背后必有“黑手”。街头暴徒的违法犯罪行为清楚表明,香港反对派所挑起的事态已经变质,他们的矛头所向,已经与修例无关,目的在于扰乱香港,瘫痪特区政府,把香港变成对抗中央的政治实体。一些西方政治人物把暴力破坏立法会称之为“美丽风景线”,把占领机场、私刑记者、袭击警员称颂为“可敬的勇气”。他们在香港法治受到肆意践踏时高调会见、鼓励暴力违法活动的组织者、参与者。他们用言行表明他们是香港乱局的支持者。

  一些西方媒体也在事实面前“选择性失明”,甚至颠倒黑白、误导舆论。美国有线电视新闻网(CNN)将暴徒向警队投燃烧瓶的画面解读为警队过度使用武力。正如庄警司所说,媒体“无视长达数小时的暴力抗法、挑衅袭警,只截取播出警察被迫采取行动的画面。”多年来,香港反对派从没有停止兴风作浪,但很多人已经看清楚,没有外部势力的肆意干涉和推波助澜,香港乱局不会走到今天这一步。

  “双重标准”暴露出一些西方政客道义的虚伪性。试问,如果在他们国家发生破坏公共秩序、毁坏公共财产、冲击政府机构甚至攻击警察的暴力行径,他们是否也会把这些称为“美丽风景线”?也会将施暴者称为“民主与自由的斗士”?“民主自由”在任何时候都不是践踏法治的护身符。赤裸裸的双重标准只能说明,西方政客为了达到反中乱港的目的,可以全然不顾公理底线。

  “颜色革命”绝不会在香港得逞。一些极端分子打出“光复香港、时代革命”的旗号,意图颠覆“一国两制”、分裂国家。环顾世界,这些年来,美西方策动的“颜色革命”,无不以当地社会动荡、经济倒退、民不聊生为代价,来达到政治和外交目的。它搞乱了许多地方,现在又把“黑手”伸向香港。

  但中国绝不会坐视香港成为“颜色革命”毒芽萌发的温床。保安宁、求发展仍然是香港市民的最大心愿,背靠祖国是香港抵御风浪的最大依托。不论外部势力和乱港分子如何兴风作浪,中国中央政府和香港特区政府都有足够多的办法、足够强大的力量应对。

  “一国两制”始终是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排,是解决当前香港问题的最佳方案,香港的民主制度也是在回归祖国以后真正建立和发展起来的。22年来,香港经济总量翻了一番,居民享有的各项权利和自由都依法得到了充分保障,法治指数从1996年的全球第60位上升到2018年的第16位,这是任何不带偏见的人所公认的事实。当前形势下,守护“一国两制”,就是守护香港最广大市民的根本利益,就是守护香港的繁荣稳定。

  香港的未来掌握在中国人自己手中,在爱国爱港的香港市民手中,而不是在外国势力手中,不是在乱港分子手中。当前,“止暴制乱、恢复秩序”正在成为香港各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。尽管局势依然复杂严峻,但香港上空的黑云终将被驱散,蓝天必将重现。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿