洪小勇大使出席第五届“新加坡暨区域商务论坛”并发表演讲
2019/08/17

  8月15日,洪小勇大使应邀出席“新加坡暨区域商务论坛”并发表演讲。来自“一带一路”沿线50多个国家600多位官员、使节、工商界人士和专家学者等出席论坛。亚投行行长金立群、新加坡国务资政张志贤出席论坛并分别致辞。使馆钟曼英公参陪同出席。

  洪大使表示,面对世界面临的严峻挑战,“一带一路”倡议顺应了世界希望开放包容、合作共赢的要求,得到了国际社会广泛的响应和支持。6年来,“一带一路”合作取得显著成果,已成为世界规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。习近平主席发表主旨演讲,指明了高质量共建“一带一路”的合作方向,发起构建全球互联互通伙伴关系的合作倡议,开启了“一带一路”合作新篇章。站在新的起点上,中国愿与世界一道,共同推动“一带一路”沿着高质量建设方向不断前进,为完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展作出更大贡献。

  洪大使表示,新加坡是“21世纪海上丝绸之路”沿线重要支点国家。中新在共建“一带一路”上起步早、起点高、格局大,为新时期两国关系的发展提供了新动能,同时也为沿线国家高质量、高水平共建“一带一路”发挥了示范效应。中国将同新加坡一道,继续深化“一带一路”合作,打造好“陆海新通道”和三方合作两大合作亮点,共同推动中新“一带一路”合作再上新台阶。

  洪大使指出,在全球化深入发展和各国利益深度融合的今天,搞“脱钩”、“剥离”,注定不会成功。中方始终认为,中美两个大国在经贸领域的共同利益远大于分歧。中国不希望打贸易战,但绝不拿原则作交易。中国将为维护本国的发展利益和全球多边贸易体制坚守原则。

  洪大使说,当前,中国经济总体平稳,运行在合理区间,经济基本面继续保持稳中向好态势,主要经济指标符合预期。下一步,中国将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系。

  论坛期间,钟曼英公参还见证了中冶置地(新加坡)有限公司、优联集团和新加坡工商联合总会“柬中综合投资开发试验区暨七星海旅游度假特区”战略合作备忘录的签署。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿