洪小勇大使在中新高峰对话上发表主旨演讲谈中美贸易摩擦和中新合作
2019/06/19

  2019年6月18日,新加坡南洋理工大学与思睿集团联合举办主题为“第四次工业革命背景下中新合作创造东南亚发展新机遇”的中新高峰对话。洪小勇大使出席对话会并发表主旨演讲。来自新加坡、中国、亚洲其他国家、非洲和欧洲多国政商学界200余人出席。

  洪大使在演讲中着重就中美贸易摩擦阐述中方立场,表示当前中美关系受到格外关注,并引发普遍忧虑。这不仅是因为中美是全球第一和第二大经济体,更重要的是美国以什么样的态度来对待它最重要的经贸伙伴,用什么样的方式来解决彼此间的贸易摩擦。当前的问题虽然复杂,但简单地说,美国一是在经贸谈判中进行“极限施压”,破坏了谈判的基础;二是动用国家力量对中国高科技企业进行打压、围堵,不惜破坏全球产业分工合作链条;三是对两国间科技人员和留学往来进行人为限制,鼓吹“脱钩”。这显然是一种倒退。这不只影响中国,也必然影响美国自身,最终波及全球,殃及各国,给全球化和国际合作造成伤害。它同时给人们提出了一个严肃的问题:世界应该走向多边主义还是单边主义,应该倡导共赢还是谋求单赢。

  洪大使指出,经济发展有其自身规律,不会总是一帆风顺。看到自身经济出了些问题,首先应该进行体检,并对症下药。凭借自身的强大和优势,转嫁责任,甚至以牺牲他国的发展来实现“再次伟大”,不仅损人,而且害己。在全球化深入发展和各国利益深度融合的今天,国与国之间的关系,要么合作实现双赢,要么争斗导致双输。搞零和游戏,注定不会有赢家。搞“脱钩”、“剥离”,注定不会成功。因为世界已经今非昔比。

  洪大使强调,面对百年未有之大变局,中国提出了构建人类命运共同体和新型国际关系的理念,这是新时代习近平外交思想的核心。中国坚定不移地走开放发展、合作共赢的道路,这是历史进步的逻辑,也是时代前行的潮流。中国将继续作为经济全球化和多边贸易体制的参与者和维护者,与各国分享合作机遇,共享发展红利。“一带一路”就是这个理念的重要实践平台,中国将继续本着共商共建共享的原则,与各方不断深化“一带一路”合作,为全球发展开辟更为广阔的空间。关于中美贸易摩擦问题,中国已向世界阐明了自己的立场,中国敞开对话大门,但绝不会拿原则作交易。希望美方相向而行,使双方能在相互尊重、平等互利的基础上达成协议,推动问题得到妥善解决。

  洪大使积极评价中新合作成果并就当前形势下的中新合作发表看法,表示紧紧抓住第四次工业革命带来的机遇,继往开来地把中新合作发展这篇大文章做得更好,应成为中新双方应对当前复杂形势的共同选择,这符合双方的根本和长远利益。双方应继续坚定合作信心,完善合作布局,提升合作水平,丰富合作形式,推动中新合作乘风破浪,行稳致远,不仅造福于两国人民,也为国际社会树立互利共赢、合作发展的标杆。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿