洪小勇大使接受《联合早报》专访谈中美贸易摩擦和中新合作
2019/06/18

  2019年6月18日,新加坡《联合早报》刊发对洪小勇大使的专访。洪大使在专访中着重就中美贸易摩擦阐述中方立场,并就当前形势下的中新合作发表看法。

  洪大使表示,特朗普政府提出的“美国优先”理念破坏了全球自由贸易体系。美国在多个领域对中国“极限施压”,试图遏制中国的发展。美国发现自身经济发展出了问题,本应找到正确的“处方”,而不是以牺牲别国发展为代价实现本国的利益。世界已经今非昔比,在全球化深入发展和各国利益深度融合的今天,如果还抱守冷战思想、操弄“你输我赢”的零和游戏,最后不会有赢家。试图把中国同世界脱钩、剥离,只能是一厢情愿,注定不会成功。

  洪大使指出,中美之间的贸易摩擦,本质上是多边主义和单边主义的碰撞,是共赢与单赢的碰撞。美国发起的不仅是对华贸易战,而且是全球贸易战。如果贸易战升级,世界经济版图不会再有“净土”,各国都难逃波及。解铃还须系铃人,希望美方不要走得太远,重新回到谈判桌前,与中方在相互尊重、平等互利的基础上达成协议。

  洪大使强调,构建人类命运共同体和新型国际关系是新时代习近平外交思想的核心理念。中国坚定不移地走开放发展、合作共赢的道路,这是历史进步的逻辑,也是时代前行的潮流。中国人民对美好生活的向往,是中国、也是人类社会不断进步的动力,谁都无法阻挡。事实上,正如习近平主席指出,人类命运从没有像今天这样紧密相联,各国的利益从没有像今天这样深度融合。中国将继续作为经济全球化和多边贸易体系的参与者和维护者,与各国分享合作机遇、共享发展红利。

  洪大使积极评价多年来中新合作取得的成果和当前中新关系良好发展势头,表示过去一年多的时间里,国际形势的“大环境”复杂演变,但中新双边关系的“小环境”持续向好。两国正朝着双方领导人提出的“全方位”和“与时俱进”的关系定位迈进。在复杂演变的国际地区形势中,中新合作“逆流而上”,成果来之不易,值得点赞。当前形势下,做好中新合作这篇文章,就是对外部风险挑战最有力的回应。中新双方应进一步巩固政治互信,完善合作网络,密切人文交流,同时深化多边领域合作,高质量共建“一带一路”,共同推进“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判,按既定目标完成“南海行为准则”(COC)磋商,推动中国—东盟关系稳定发展。

  洪大使还介绍了中国经济具有很强内生动力和发展韧性等方面情况,并就中新明年迎来建交30周年、新加坡在“一带一路”合作中扮演的角色、新加坡企业进军中国市场、两国人文交流等问题分享了看法和建议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿