洪小勇大使应邀出席慧眼中国环球论坛开幕式和“通商中国奖”颁奖晚宴
2019/06/10

  6月7日,洪小勇大使应邀出席2019年慧眼中国环球论坛开幕式和“通商中国奖”颁奖晚宴。新加坡副总理兼财政部长王瑞杰,新加坡通商中国主席李奕贤,全球绿色发展署大会主席兼理事会主席潘基文,中共广东省委常委、宣传部部长傅华等出席慧眼中国环球论坛并致辞。新加坡李显龙总理出席“通商中国奖”颁奖晚宴并进行总理对话会。

  李显龙总理在对话会上表示,新加坡和中国建交近30年来,双方历代领导人能够维持良好关系,两国相互理解对方的核心利益,相互关照对方的核心关切,共同解决所遇到的问题,在诸多领域不断深化合作,如开展苏州工业园、天津生态城、新中战略性互联互通示范项目等合作。当前,中美经贸摩擦对世界经济发展造成不利影响,中美也应建立互信以改善局面。美国和世界各国应接受中国已经取得巨大发展并将继续壮大的事实,阻止中国不断强大是不可能的事,更非明智之举。中国改革开放和融入国际社会给自身带来了巨大经济发展成就,需肩负起更大的国际责任,继续以建设性的姿态参与到国际新秩序构建中,造福国际社会。包括新加坡在内的许多国家与中美两国都有广泛和深入的合作关系,希望继续和两国维持友好关系。

  李显龙总理指出,目前,中国经济发展面临挑战,但中国显示出了应对恶化局面的信心,并采取相应政策手段推动经济发展。一种观点认为中国在面对外部压力时才会对外开放和转型,实际情况并非如此。改革开放是中国自己选择的道路,并引领中国一路走到今天。2001年中国加入世界贸易组织时,确实出现一些外部压力促使中国进行改革,中国在入世过程中经历了一系列阵痛,但中国所付出的努力带来了有利的改变,这些改变最终也符合中国自身利益。

  王瑞杰副总理在慧眼中国环球论坛开幕式上表示,可持续发展对实现经济增长和改善人民生活至关重要,在这方面,中国积极开展国际合作,并付出巨大努力来实现可持续发展目标。例如新中天津生态城项目经过十年的发展,从一片盐碱地变成一座低碳宜居的新城。中国也为《巴黎协定》的推进发挥了重要作用。中国和联合国环境规划署联合发起的“一带一路”绿色发展国际联盟为政府、企业、研究机构和民众提供了“一带一路”绿色发展的良好平台,新方将与各方携手合作,支持绿色“一带一路”的发展。中国的粤港澳大湾区建设也在多个领域为企业提供了新的合作机遇,并将带动创新、低碳、绿色发展,新加坡和粤港澳大湾区可在新的基础设施领域发展合作。

  张徐民公参作为慧眼中国环球论坛开幕主题讨论嘉宾,参与“共商全球新格局下的可持续发展”环节讨论,介绍了中国在中美关系、知识产权保护、改善营商环境等方面的立场。

  本次论坛的主题是“共商全球新格局,推动可持续发展——亚洲前瞻:顺风扬帆?风口浪尖?”,50余名嘉宾就可持续发展、粤港澳大湾区、“一带一路”、绿色可持续经济、未来科技经济等议题开展交流,来自全球政商企各界人士600人余出席活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿