洪小勇大使在中新新闻文化交流周开幕式致辞中阐述中方关于中美经贸磋商的立场
2019/06/06

  2019年6月6日,“中国(广东)—新加坡新闻文化交流周”开幕式在新加坡举行。洪小勇大使,广东省委宣传部长傅华,新加坡文化、社区及青年部高级政务次长马炎庆,报业控股华文媒体集团社长李慧玲等中新各界100多人出席。

  洪大使在开幕式上致辞,对中国(广东)—新加坡新闻文化交流周开幕表示热烈祝贺,并介绍了中新关系进展。洪大使表示,当前,中新关系继续保持良好发展势头。新加坡李显龙总理、哈莉玛总统、王瑞杰副总理先后访华,同习近平主席、李克强总理等中国领导人进行了深入沟通。两国“一带一路”合作不断取得新进展,上海—新加坡全面合作机制建立,广州知识城建设取得显著成就,不断拓宽的合作网络为中新关系注入了新的动力和活力。中新两国不仅有共同的利益,也有共同的理念。双方都奉行多边主义,支持开放合作,谋求互利共赢。正是由于这些符合时代潮流与共同利益的理念指引,中新合作之路才越走越宽。

  洪大使表示,并不是所有人都秉持这样的理念、走在同一条路上。中美贸易摩擦从根本上讲是两种理念和做法的碰撞,是多边主义与单边主义的碰撞,是共赢与单赢的碰撞。它不仅损害中美这两大经济体的合作关系,也波及许多国家,破坏全球贸易体系和国际产业链。在全球化深入发展和各国利益深度融合的今天,国与国之间要么合作实现双赢,要么争斗导致双输。信奉零和,追求单赢,既不能达到自己的目的,也损害所有人的利益。中国希望与美国在相互尊重与平等互利基础上达成贸易协定,一年来在谈判桌上和具体政策中都做出了有目共睹的努力。但是,美方的极限施压破坏了谈判的规则,也破坏了谈判本身。中国仍然希望通过谈判解决问题,谈判的大门始终敞开。但谈判必须在平等互利基础上进行,不能成为极限施压的舞台。

  广东省委宣传部长傅华,新加坡文化、社区及青年部高级政务次长马炎庆,报业控股华文媒体集团社长李慧玲在开幕式上亦分别致辞。活动现场还举行了南方报业传媒集团同新加坡报业控股集团签署合作意向书仪式。洪大使同各位嘉宾参观了新加坡书展广东展位,并向大家介绍了《习近平谈治国理政》一书和习近平外交思想。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿