张徐民临时代办就“一带一路”举办讲座
2019/05/08

  2019年5月7日,驻新加坡使馆临时代办张徐民为德茂欣律师事务所(Duane Morris & Selvam LLP)“使节论坛”举办讲座,介绍“一带一路”合作、中国周边外交和经济发展情况。讲座由墨西哥前驻新加坡大使拉莫斯主持,多国驻新使节及新加坡法律界、商界、智库代表70余人出席。

  张代办表示,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上个月在北京成功召开,共建“一带一路”站上了新起点。习近平主席提出高质量共建“一带一路”,这是推动世界经济强劲和包容增长的现实需要,是中国经济进入高质量发展阶段的自然延伸,是“一带一路”建设从“大写意”到“工笔画”的必然选择。众多沿线国家已经站出来用事实和数据说明,“一带一路”不存所谓的“债务陷阱”,相反,很多国家通过参与“一带一路”合作走出了“欠发达的陷阱”、“不发展的陷阱”。继往开来,我们将同各国加强沟通与协调,秉持共商、共建、共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,深化“一带一路”合作,构建全球互联互通伙伴关系,促进贸易和投资自由化便利化,推进科技创新,架设不同文明互学互鉴的桥梁,进一步推动“一带一路”走深走实、行稳致远,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界做出更大贡献。

  张代办还就中国周边外交政策、中国—东盟关系、中国经济发展前景和对外开放举措等问题进行了介绍,并回答了现场听众关于“一带一路”具体实施、全球治理、中美经贸谈判、新疆教培中心、朝核等方面提问。

  与会各国使节和其他代表积极回应张代办讲话,高度评价中国在国际事务中的积极作用,充分肯定“一带一路”合作成果,表示“一带一路”倡议为促进全球治理和区域互联互通发挥了重要作用,看好“一带一路”发展前景,期待继续深入参与合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿