驻新加坡使馆举办2018年领事保护与协助座谈会
2018/12/05

  2018年12月4日,驻新加坡使馆举办2018年领事保护与协助工作座谈会,驻新加坡大使洪小勇、使馆相关处室人员,以及来自新加坡法律界、中资企业、留学生、航空公司、主要华文媒体代表40余人参加会议。

  洪小勇大使在致辞中表示,领事保护与协助工作是最接地气、最与人民群众切身利益相关的外交工作,是外交工作“以人民为中心”的重要体现。当前,中新与时俱进全方位合作伙伴关系快速发展,两国高层互访频密,各领域务实合作硕果累累,两国人员往来规模的不断扩大,大量中国公民来新旅游、工作和学习,使馆领事保护工作面临新任务和挑战。

  洪大使介绍了使馆一年来的领事保护与协助工作并强调,领事保护没有完成时,只有进行时。安全是人员往来的前提和保障。使馆按照习近平总书记的有关指示精神和外交部要求,着力构建预防性领保工作体系,不断加强和完善领保案件应急处置机制,打造法律为领保工作服务体系,做好领保公共外宣,推动领保工作朝着依法、规范、高效的方向发展,切实维护在新中国公民的安全与合法权益。洪大使指出,领事保护与协助工作是使馆重要职责,也离不开各界的支持。希望与会人员和单位与使馆密切合作,关注当地安全形势,协助使馆扩大领保安全提醒的知悉范围,积极、客观宣传领保工作新动向、新举措,中资企业应切实抓好安全生产,协助使馆处置有关领保案件,并为使馆领保工作建言献策,共同努力为中新两国人员往来保驾护航。

  与会嘉宾反响热烈,大家围绕“提高来新中国公民对安全风险的认知和应对能力”、“增强使馆预防性领保工作效果”、“增进来新中国公民对新加坡法律法规的了解”三项议题进行了热烈讨论,为使馆进一步做好领事保护工作建言献策。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿