驻新加坡使馆临时代办房新文在新加坡《联合早报》发表署名文章《中共十九大将圆百年梦》
2017/10/29

  2017年10月28日,在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕后,新加坡主流媒体《联合早报》纸质版和网络版同时刊登驻新加坡使馆临时代办房新文题为《中共十九大将圆百年梦》的署名文章。全文如下:

  中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京召开。这是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期所召开的一次重大会议,是一次承前启后、继往开来的大会,对中国共产党和中国国家事业发展具有十分重要和深远的意义。

  这次盛会吸引了全球热切的目光,近2000名境外记者齐聚北京,解码十九大,解读中国故事。包括新加坡总理李显龙在内的多个国家领导人、政党和组织纷纷致电或致函表示祝贺。在世界这个大舞台上,中国力量、中国影响越来越不容忽视;中国智慧、中国方案越来越具吸引力。

  十八大以来的五年,是中国共产党和中国发展进程中极不平凡、波澜壮阔的五年。在世界经济复苏乏力、全球性问题层出不穷的外部环境和经济发展进入新常态、改革进入深水区的内部压力下,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,谋篇布局、开拓进取、迎难而上,交出了一份令人民满意、令世界惊艳的治国理政成绩单。

  过去五年来,中国经济建设取得重大成就,国内生产总值增长至80万亿元(编按:人民币,约16.4万亿新元),稳居世界第二,对世界经济增长的贡献率超过30%,供给侧改革深入推进,经济结构不断优化,新兴产业蓬勃发展。全面深化改革取得重大突破,1500多项改革措施逐步实施,国家治理体系和治理能力现代化水平显著提高。人民生活水平不断改善,超过6000万贫困人口稳定脱贫,一大批惠民措施落地实施。民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设、全面从严治党、国防和军队现代化建设、港澳台工作等均不断取得新进展。全方位外交布局深入展开,中国国际影响力显著提升。

  经过长期不懈努力,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界的东方。十九大报告庄严宣告,中国特色社会主义进入了新时代,中国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴的前景更加光明。站在“两个一百年”的历史交汇点,十九大为中国未来发展标注出了新的历史方位,吹响了奋发前进的嘹亮号角。

  新时代催生新使命,新使命呼唤新理论。唯改革者进,唯创新者强,面对国内外形势变化与国家各项事业发展所提出的新要求,在以习近平同志为核心的党中央带领下,中国共产党进行了艰辛的理论探索,形成了新时代中国特色社会主义思想。“八个明确”系统地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列根本性问题。

  新理论引领新征程。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。在继续带领各族人民实现第一个百年奋斗目标的基础上,中国共产党审时度势,乘势而上,提出了向第二个百年目标奋进的具体方略:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶把中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在新时代中国特色社会主义思想的引领下,中国“复兴号”这艘巨轮将马力全开,踏上决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  中国的新时代也是世界的新机遇。中国身处东方,但目光从未局限于一隅,而是始终放眼全球,致力于创造人类美好未来。十八大以来的五年,中国逐渐形成了全方位、多层次、立体化的外交布局,书写了中国特色大国外交的新篇章。习近平主席五年间出访达28次,足迹遍布五大洲。“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会等主场外交均成功举办。中国的“朋友圈”越来越广,中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步提升。

  在新的历史时期,中国作为世界和平发展的稳定器、全球治理改革的新动力,愿以中国智慧、中国方案为构建人类命运共同体做出更大贡献。

  中国历来重视周边外交。十八大以来,中国坚持“与邻为善、以邻为伴”周边外交政策,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现“亲、诚、惠、容”理念,互利共赢格局不断深化。新加坡是周边重要国家,中方高度重视发展中新关系。不久前,新加坡总理李显龙成功访华,中新两国领导人就进一步增进相互信任、深化双边合作达成重要共识。下一阶段,中方愿与新方一道努力,推动中新“与时俱进的全方位合作伙伴关系”再攀高峰。

  不忘初心,牢记使命。十九大清晰地擘画出中国未来发展的宏伟蓝图,新的时代大幕已经开启,亿万人民群众的磅礴力量正在汇聚。“装点此关山,今朝更好看”,中国共产党将在新时代中国特色社会主义思想的指引下,带领全体中华儿女砥砺前行,继续描绘更加缤纷的画卷,不断创造新的辉煌。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿