中国驻新加坡使馆提醒在新中国公民关注电信诈骗新动向
2019/03/25

  近日,我馆接到在新加坡中国公民的求助,称其遭遇电信诈骗并遭受重大经济损失。犯罪分子自称是DHL快递公司工作人员,谎称受害人寄往中国的快递中藏有违禁品,被中国海关扣留。随后,犯罪分子将电话转接到北京“警官”和“检察官”,“警官”和“检察官”则谎称受害人涉嫌一起国际犯罪案件(诈骗、洗钱等),并出示伪造的“逮捕令”,以坐牢等威胁要求受害人提供个人账户信息及网上银行登陆、转账动态密码,将账户中巨额资金盗走。其间,犯罪分子还胁迫受害人下载所谓“公安内部安全监测软件”,屏蔽受害人手机信号,使其无法及时收到银行发来的账户变动通知短信,错过最佳报警时机。

  近年来,不法分子不断在中国境外设立新的诈骗话务窝点,利用电信网络新技术,变换手法,对海内外中国公民实施诈骗。除目前较为常见的“冒充公检法”、“冒充驻外使领馆官员”、“虚拟绑架”等套路外,不法分子还会根据社会热点、焦点问题,不断更改诈骗话务剧本、网络通信手段。如,诈骗分子在拨打诈骗电话时,以电话欠费、快递包裹有问题、签证失效等为切入点,取得受害人信任后,以添加“警用QQ"、“警用微信”、“笔录QQ"等名义,利用网络聊天工具与被害人进行后续联系。

  中国驻新加坡使馆再次郑重提醒大家,请仔细阅读我馆已发布的关于防范电信诈骗的一系列相关提醒(网址:http://www.chinaembassy.org.sg/chn/lsfw/lsbh/lstx/),关注电信诈骗最新动向,切实提高防范意识,避免上当受骗。如接到类似电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警或拨打我馆领保求助电话进行核实。如不幸被骗,请尽快向新加坡警方报警,同时也可向国内户籍地公安机关报警。

 

  新加坡报警电话:999

  新加坡反电信诈骗热线电话:1800-722668

  中国报警电话:+86-(地区号)-110

  中国驻新加坡使馆领事保护与协助紧急求助电话:+65-64750165

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿