公证简介
2019/05/16

  公证是公证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。中国驻新加坡使馆依照《中华人民共和国公证法》、《维也纳领事关系公约》、中外双边领事条约以及中华人民共和国外交部的有关规定办理公证。

 

  公证条件

  一、公证当事人应为中国(国籍)公民、法人或其他组织。

  驻新加坡使馆只受理旅居新加坡具有中国国籍的当事人的公证申请。临时来新中国公民的公证申请原则上应在国内办理(在新处理死亡案件等紧急事项除外)。

  外籍人士或法人在中国使用的文书,应当在新当地公证机构办理公证,然后按照认证程序向驻新加坡使馆申请办理认证。认证书与公证书效力相同。

  二、当事人应当具有完全民事行为能力。

  如当事人无民事行为能力人或属限制民事行为能力者,应由监护人代理,并提交监护关系证明。

 

  公证种类

  驻新加坡使馆根据当事人申请可办理的公证种类主要有声明书、委托书、国籍、婚姻状况、文书上的签名(印鉴)属实、指纹公证。

 

  公证职责

  一、中国驻新加坡使馆只负责按照有关法规对有关文书(主要是申请人印签)进行证明,不负责对在中国境内办理各类事项的具体手续或需要办理文书的份数进行咨询或解释,也不负责对需要公证的文书具体内容进行咨询。

  处理在中国的事务需要何种手续以及办理文书的份数,应向中国负责办理相关事务的部门咨询或向专业律师咨询。文书内容主要取决于中国境内文书采信(接受)部门的要求及中国境内或新加坡当地律师的建议,请在申请公证前向相关单位或律师咨询。

  二、不予公证的事项

  1、不公证发生在中国境内的事实或证明(出生公证、死亡公证、无违法犯罪记录、学历学位证书、职业资格证书、驾驶证、结婚证及国内公证机关出具的公证书等)等。

  以上事实一般是由中国国内或驻在国当地民政、居留等部门进行登记、确认,中国驻新加坡使馆不掌握相关情况。当事人应根据事实发生情况,向中国国内或驻在国事实发生地公证机构申办公证,然后向新加坡驻华使领馆申请认证。如当事人身在国外、不便回国办理,可以委托他人(国内亲友、律师等)到国内公证机构办理。如国内公证机构要求,当事人可在中国驻新加坡使馆办理委托国内亲友代为办理的委托书公证。

  2、不公证合同、协议,不动产公证以及公司章程、注册文件、招标投标、票据、贷款等公司、金融事务公证。

  合同、协议类公证涉及依照我国或驻在国民商法对合同、协议文本内容进行全面、严格的审查,应在中国国内或驻在国当地公证机构办理;不动产公证应当在不动产所在地公证机构办理; 公司、金融事务公证涉及我国或驻在国金融、公司法律事务,应在中国国内或当地公证机构办理。

  3、不公证违反法律及社会公德的申请事项;不对提供材料不充分、提供虚假材料,或虚构事实的申请进行公证。

 

  公证当事人责任

  一、公证当事人应请国内主管部门/律师提供文书式样,或参考使馆网站上的常见文书格式和内容准备有关文书。因文书涉及个人权益,最终文书内容必须是当事人真实意愿表达,由当事人自行决定。

  二、公证当事人应采用打印或用深色墨水笔(不得用圆珠笔)书写文书,且做到语句通顺,无错别字、无涂改。

  三、公证当事人应根据公证书性质,仔细阅读《委托公证书告知书》或《声明公证告知书》,当场在驻新加坡使馆领事官员面前签名、填写日期,确认知悉并接受告知书。

  四、公证当事人应了解文书使用目的,知悉并同意文书内容,自行承担签署有关文书可能引起的一切责任和法律后果。

 

  提交材料

  一、填妥的《公证申请表》(可在本网站下载);

  二、公证当事人有效中国护照原件及带照片资料页复印件,或法人资格证明及其法定代表人的身份证明,其他组织的资格证明及其负责人的身份证明。委托他人代为申请的,还须提供代理人的有效身份证明及相应委托证明材料;

  三、公证当事人有效的新加坡居留证件原件和复印件;

  四、需要公证的文书,如声明书、委托书等;

  五、申请公证事项的证明材料;

  六、使领馆认为应提供的其它材料。

 

  【办理时间与费用

  领事官员对申请公证的事项以及当事人提供的证明材料等进行审查核实后,认为申请材料真实、合法、充分,公证事项真实、合法的,通常自受理之日起4个工作日内出具公证书。收费标准如下:

类 别

收费标准

商业类、财产类公证

正本:60新元

副本:10新元

声明书、民事类公证

正本:30新元

副本:10新元

   如需急用,申请人可选择加急办理申请,但在基本费用之外需另交急费。收费标准如下:   

类 别

领取日期

急费标准

加急服务

第3个工作日领取

35

特急服务

第2个工作日领取

50

   (注:1、申请办理公证类业务,只收取正本加急、特急费,不收取副本加急、特急费。2、因补充证明材料、向国内请示核实情况等原因所需时间不计算在上述期限内。)

 

  办证与缴费取证

  一、办证:周一至周五9:00 - 12:00(节假日除外)。请于11:30 前到达领事服务大厅,在咨询台领取排队号码等待服务(11:30 停止发号)。

  二、取证:周一至周五9:00-12:00;15:00-16:00(节假日除外)缴费取证。请及时领取公证书。逾期未被领取将按规定作废销毁,并影响申请人今后办证。由此产生的责任由当事人自行承担。

 

  以上仅为一般介绍,如仍有疑问请发邮件至zixun150@gmail.com或前来使馆详细咨询。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿