办理不具有中国国籍公证须知
2019/05/09

  【适用情形】

  根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。定居新加坡并已取得新加坡公民权证书的原中国公民,可向我馆申请办理不具有中国国籍公证。

  注:以下情况不适用于办理上述公证。

  1、根据《中华人民共和国国籍法》认定具有中国国籍,同时因出生地国籍法或第三国(如外籍父亲或母亲所属国)国籍法出生时又具有外国国籍,如希保留外国国籍,应申请退出中国国籍(有关办理须知请点击这里)。

       2、定居新加坡的中国香港居民办理加入新加坡国籍前申请退出中国国籍,以及定居新加坡并已取得新加坡公民权证书的中国香港居民申请申报国籍变更,请访问香港入境事务处网站中国国籍专题,办理相关手续。

  【所需材料】

  1、如实逐项填写《公证申请表》1份。

  2、原持中国护照原件及复印件(护照过期需提供本人证件近照1张)。

  3、出生证明原件及复印件。

    4、出生时父母婚姻状况证明(适用于出生在中国,出生时父母一方为新加坡国籍)。

  5、曾持新加坡永久居留证原件、复印件或RE-ENTRY PERMIT。

  6、新加坡公民权证书原件及复印件。

  7、新加坡护照原件及复印件。(如有)

  8、新加坡移民局出具的有效入籍宣誓通知函原件及复印件。(如有)

  【注意事项】

  1、需本人亲自到使馆办理。

  2、每份公证收费30新加坡元,正常办证所需时间为4个工作日,如需加急办理,另收取相应加急费用。

  3、国籍变更是一项严肃的法律行为。加入外国国籍后如希恢复中国国籍,须依据《中华人民共和国国籍法》履行法律手续。(有关办理须知请点击这里

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿