交通出行
2017/06/29

  (一)空中交通

  新加坡樟宜机场是世界上最繁忙的机场之一,是进出东南亚的门户,也是飞往世界各地的重要空中交通枢纽。多家航空公司都开通了飞往中国的航班,主要城市包括北京、成都、重庆、福州、广州、杭州、济南、昆明、南京、上海、深圳、西安、厦门、青岛、沈阳、天津、长沙、武汉、南宁、海口、长春、大连、郑州、银川、兰州、汕头、泉州、宁波、无锡、乌鲁木齐、香港、澳门、台北和高雄等。

  (二)陆路交通

  新加坡岛内交通发达,纵横交织的公路网将全岛主要商业区、居民区和工业区联成一体,道路交通便利。

  铁路以地铁为主,另建有城市轻轨与地铁相连。新加坡地铁现有5条线路,分别是东西线(绿线)、南北线(红线)、东北线(紫线)、环线(橘黄线)、市区线(蓝线)。它们互相交叉,连接各交通要道,通往主要观光胜地。地铁运营时间一般为早上5时30分至凌晨,节日期间通常会延长运营时间。

  新加坡道路交通规则与中国有所不同,机动车驾驶舱位于右侧,车辆靠左行驶。

  (三)水路交通

  新加坡地处太平洋与印度洋航运要道马六甲海峡入口处。得天独厚的地理条件和多年的发展使新加坡成为重要的国际航运中心。新加坡港口集装箱吞吐量位居世界前列,是国际上重要的船舶燃料供应中心之一,拥有连接上海、香港等港口的多条海上旅游航线。

  (四)市内交通

  新加坡主要公共交通工具有三种:地铁、公共汽车(新加坡人称“巴士”)、出租车。乘坐公共交通工具可先在机场、地铁站或24小时营业的便利店购买交通卡,然后刷卡乘车。

  新加坡主要有两家巴士公司(SBS和 SMRT),按照政府规定的路线、时间及班次频率提供服务,营运路线超过300条,多数巴士设有空调,配置停车按钮,只有驾驶员一人操作,班次约5至20分钟一趟。

  乘坐出租车是比较方便的一种出行方式。若通过电话预订,出租车一般可在1至10分钟内抵达。出租车起步价一般为3至5新元,收费标准根据车型及品牌、是否通过电子收费路段、是否处于节假日、是否为深夜时段行驶、是否使用过电话预订服务等不同情况计价。新加坡有7家出租车公司:Comfort(电话0065-65524525)、CityCab(电话0065-65524525)、SMRT(电话0065-65558888)、TransCab(电话0065-65556666)、Premier(电话0065-64763033)、Prime(电话0065-67780808)、HDT(电话0065-6258 8888)。根据车身颜色划分,出租车有黑色、红色、白色、银色、黄色、蓝色等,一般而言,黑色出租车较贵,黄色、蓝色出租车较便宜,其它颜色出租车价格居中。

  自行车在新加坡主要用于健身,道路上没有专门的自行车道,在机动车道上骑自行车有一定危险性。

  新加坡严格控制私家车数量。私人购车必须首先竞标取得数量有限的拥车证。由于购买私家车成本高,再加上已有完善、方便的公共交通网络,很多新加坡人选择不购买汽车。

  (五)主要城市

  新加坡为热带城市国家,当前总面积近720平方公里,由新加坡岛及附近63个小岛组成,其中新加坡岛占全国面积的88.5%。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿