入境居留
2017/06/29
  (一)签证入境
  1.签证
  中国公民持因私普通护照前往新加坡,须提前办理入境签证。中国公民持外交护照、公务护照(含公务普通护照),到新加坡停留不超过30天者,免办签证;若停留超过30天,或以工作、学习及任何赢利活动为目的,应根据新加坡政府主管部门规定申办签证或有关准证。持中国护照旅客不适用96小时免签过境新加坡政策。如乘坐廉价航空公司航班经新加坡樟宜机场转机(包括转乘同一廉价航空公司航班),须提前办好新加坡入境签证。
  申请签证须知详见新加坡驻中国使领馆网站。
  2.出入境须知
  入境时,要向新加坡移民与关卡局官员出示护照、签证以及填妥的出入境卡(出入境卡共三联,左边两联均为入境卡,入境时会被收走;右边一联为出境卡,俗称“白卡”,系合法入境的证明之一,应妥善保存,以便在出境时交还)。移民与关卡局官员在护照上加盖“允许停留XX天”的入境章,并将护照和出境卡交给旅客后,即完成入境手续。根据新加坡移民与关卡局规定,持旅游签证入境时须持打印的返程机票订单和足量现金或其他可证明有能力支付旅游期间费用的材料备查,移民与关卡局官员可能会询问入境目的、逗留期间行程安排等有关问题。即使持有效签证,也可能被拒绝入境,如入境受阻,请保持冷静并配合,避免出现过激言行或贿赂有关官员,以免授人以柄。如受到不公正对待,要注意收集和保存证据,以便日后诉诸法律解决。必要时可与中国驻新加坡使馆联系(使馆领事保护与协助紧急求助电话:0065-92971517)。
  出境时,在离境检查站出示护照及出境卡(“白卡”),移民与关卡局官员加盖出境章。通过出境安全检查后,到候机室等候登机。

  (二)海关防疫
  新加坡入境检查站设有红色与绿色两种通道。新加坡关税局规定,赴新者若携带超出规定消费税或关税免税优惠数额及其它须缴税的物品、管制性或限制性物品、禁运物品,须使用红色通道,管制性物品须有入口准证或有关管制机构签发的授权书方可入新;若未携带上述三种物品,则使用绿色通道。关卡人员有权在绿色通道进行选择性检查。若有任何疑问,可到红色通道寻求协助。应完整并准确无误申报,错误申报是犯法行为,违例者可被判罚款最高1万新元或监禁。贩毒在新加坡属于严重罪行,贩毒者在新加坡法律下可被判处死刑。切勿替他人携带物品,若所携带物品是或者包括禁运、受管制、限制性或需缴税物品,携带者必须为这些物品负责。
  入境者若携带超过2万新元或等值的可转让证券,必须填写申报表,在入境时交给红色通道关卡人员。携带同等款项的出境者,可把表格提交给出境柜台的关卡人员。
  需缴税物品:酒类,包括烈性酒、葡萄酒、啤酒、麦酒、黑啤酒和果酒;烟草产品,包括香烟(含印有“SDPC”字样和竖线标记的香烟)及雪茄;发动机燃料等。另外,酒精浓度超过0.5%的饮料必须缴纳关税,包括啤酒混合饮料、瓶装酒精饮料及一般供保健和烹饪用途的酒类,如法国廊酒、养命酒、药酒和米酒。
  管制物品(包括但不限于以下物品):动物、飞禽、鱼类、植物和有关产品;光碟、影碟、影片和视频游戏;武器和军火炸药;药物和医药产品;电信和无线电通信设备;手铐和警棍。
  禁运物品(包括但不限于以下物品):口嚼烟草与仿制烟草产品(如无烟水烟和电子香烟);口香糖;类似手枪或左轮手枪式样的打火机;受管制药物与精神药物;濒临绝种野生动物及其衍生产品;爆竹;淫秽刊物、出版物、录像带、光碟与软件;盗版出版物、录像带、光碟、影碟、激光唱片、或卡带;煽动性及谋反性资料。
  携带以下物品,需领取通关许可证(事先通过有资质的新加坡公司向关税局申请,获批准后持关税局核发的许可文件入关):超过400克的香烟或其它烟草产品,超过10公升的酒类,超过10公升的汽油(装于机动车备用容器内),超过500克的私用投资贵金属,供贸易、商业或商务用途且消费税超过300新元的进口物品,价值超过400新元并且明确标示为商用样本(酒类和烟草产品除外)的物品。
  18岁及以上、从马来西亚以外国家入新、且抵新前在境外逗留不少于48小时者,可享有以下任意一种组合的酒类关税免税优惠:(一)一公升烈性酒,一公升葡萄酒和一公升啤酒;(二)两公升葡萄酒和一公升啤酒;(三)一公升葡萄酒和两公升啤酒。需要注意的是,这些酒只能供私用且有关品类未被法律禁止引进新加坡。
  课税、免税、禁止、限制、管制物品的有关问题,可咨询新加坡关税局(电话:0065-63552000,传真:0065-6250 8663,电邮:
customs_feedback@customs.gov.sg),也可登录该局官网(www.customs.gov.sg)下载旅客通关指南(中文版)。

  (三)居留入籍
  准证是外国人在新加坡合法逗留、工作、学习和培训的证件,由新加坡政府根据外国人赴新的不同目的颁发,主要有社交访问准证、工作准证、就业准证、学生准证、家属准证等,详情可登陆新加坡移民局官网(
www.ica.gov.sg)或新加坡人力部官网(www.mom.gov.sg)查询。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿