洪小勇大使出席新加坡当地社团庆祝新加坡建国54周年活动
2019/08/05

  2019年8月2日、3日,洪小勇大使应邀分别出席新加坡-中国友好协会(下称新中友协)和新加坡-中国协会(下称新中协会)举办的庆祝新加坡建国54周年活动。当地商界、社团代表、协会会员及使馆有关工作人员约200人参加了上述两场活动。

  洪大使致辞祝贺新加坡建国54周年并表示,新加坡建国半个多世纪以来,打破了自然条件和资源禀赋的藩篱,创造出世界国家发展史上的“新加坡奇迹”。不同族裔、语言和信仰的人民和睦相处,多元文化共生发展绘就了色彩斑斓的“新加坡画卷”。新加坡以务实进取的姿态与世界互动,贡献出越来越多的“新加坡方案”。新加坡的成功与新加坡领导人的发展设计、人民的拼搏精神,各族裔的包容并蓄密不可分,诠释了开放融合、跨越自我、实干兴邦的道理,树立了小国发展自强的典范,产生了重要的地区和国际影响。

  洪大使指出,新加坡是对今日之中国有重要影响的国家。中国的改革开放借鉴许多新加坡经验,苏州工业园、天津生态城、重庆战略性互联互通示范项目等独具中新合作特点的项目已成为中国改革开放的重要窗口和国际合作的成功范例。中新经贸合作硕果累累、人员交往日益密切,带动教育、文化、科技交流蓬勃发展。

  洪大使强调,中新友好是双方共同的宝贵财富,中新关系发展成果来之不易,值得珍惜。2015年,两国领导人将两国关系确立为“与时俱进的全方位合作伙伴关系”,既是对过去20多年两国关系的总结,也寄托了对两国关系未来发展的期待。在当前形势下,推动两国关系健康稳定发展,拓展创新合作领域,是中新共同的使命,符合两国共同利益。只要双方共同努力,新中友好一定会谱写新篇章,迎来更加美好的明天。

  新中友协会长潘国驹在致辞中表示,新中友协致力于发展两国友好关系,今后将充分运用新加坡区位优势,推动新加坡、东盟乃至更大区域与中国在科技、教育等方面加强合作,取得更多成果。

  参加新中友协庆祝活动的新加坡教育部长王乙康在致辞中回顾了新加坡的发展历史并表示,新中关系源远流长并保持与时俱进。近几年,新中在“一带一路”等领域的务实合作成绩斐然。中国改革开放和快速发展既有来自新加坡的经验,也深深影响着新加坡。明年,两国将迎来建交30周年,相信在新中友好协会等社团的推动下,双方在经贸、文化、教育等领域的合作将取得更大进步。

  新中协会高泉庆会长在致辞中表示,包容开放与互利共赢是新加坡持续发展的前提之一,新中协会将继续致力于发展新中友好,促进双方各领域合作与交流,推动两国关系不断向前发展。

  参加新中协会庆祝活动的新加坡内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲在致辞中回忆早年各地移民来新加坡创业的艰难历程,强调开放互通、多元文化、自强不息是新加坡国民身份认同的重要特质,鼓励新中协会等社团继续发挥桥梁作用,为新加坡发展和新中友好做出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿