驻新加坡使馆提醒来新中国公民注意交通安全
2018/03/30

  俗话说“马路如虎口”。交通安全是中国公民海外出行应关注的首要问题。根据中国公民求助或反映情况的统计,2017年新加坡发生9起涉及中国公民的交通事故,其中中国公民死亡3人,2018年3月又发生一起一名中国公民严重受伤的交通事故。中国驻新加坡使馆提醒来新中国公民增强交通安全风险防范意识,遵守当地交通法规和习惯,确保自身安全,同时不损害他人安全。

  我馆根据新加坡当地交通安全情况、相关法规、事故案例及日常工作经验,就交通安全问题提醒来新中国公民注意以下事项:

  一、切实遵守交通法规。不论步行、骑行或自驾,都应切实遵守当地交通法规和规定,在规则允许的范围内行动,防止因不遵守规则而将自己或他人置于险境。

  如希获取更多有关新加坡交通安全法规、规定和注意事项的信息,可登陆新加坡陆路交通管理局警察部队网站查询。

  二、养成良好出行习惯。不论使用哪种交通工具,都应保持高度的安全风险防范意识。步行应严格使用人行道,使用有斑马线或相关交通标识的路口过马路,切忌在没有交通标识的路段擅自穿越马路,过马路时避免低头看手机、看地图等影响注意力的行为,同时照顾好同行的老人和孩子;骑行使用人行道、自行车道或行人与自行车共享道应控制车速,尽量避免在机动车道骑行,行经公交车站等人多拥挤路段或穿越路口时应以步行速度骑行或下车推行,严禁逆行;自驾上路前应尽量熟悉车况、路况,行驶途中避免接打电话、与车内人员聊天等可能分散注意力的行为,切忌鲁莽驾驶、超速驾驶、无照驾驶、酒后驾驶。

  三、熟悉车辆左行习惯。新加坡车辆靠道路左侧行驶,通行方向与中国相反。步行或骑行过马路前需先向右看,再向左看,确保安全后快速通过,驾车驶入道路前需先向右侧查看有无来车,步行、骑行或自驾都应避免看错来车方向,否则容易导致事故发生。

  四、适应车速较快情况。新加坡车速普遍较快,机动车在有路权的情况下通过交通路口一般不减速。步行或骑行过马路时不应抱有侥幸心理,自以为即使违反交通规则,机动车也会礼让减速让其先通过。自驾应注意道路限速要求,避免“随大流”超速驾驶,经过路口时应注意避让行人或骑行者。

  五、警惕特定安全风险。新加坡道路上有一定比例的摩托车,与汽车混行。摩托车速度快,安全防护相对汽车较弱,摩托车驾驶人应控制车速,密切注意前方汽车突然并线等状况,汽车驾驶人应注意观察周围摩托车情况。电动踏板车作为新型代步工具逐渐流行,根据新加坡公路交通法令,电动踏板车不得在公路上行驶,违者将被罚款甚至承担刑事责任。

  六、特别注意交通路口车行和人行交通灯同时为绿灯的情况。此时车辆和行人均有路权。步行或骑行过马路在此情况下不能完全放松警惕,需注意右转车辆突然转弯通过的可能。汽车驾驶人应减速甚至暂停下来,待行人或骑行者全部通过、道路空出后再右转。

  七、妥善应对交通事故。一旦发生交通事故,及时拨打当地报警、急救电话,在条件允许的情况下保护好现场,及时取证,必要时可与使馆联系。新加坡交通事故的民事赔偿均需通过法律诉讼程序处理,事故发生后受害方应尽早联系有相关经验的律师,寻求专业协助,最大程度维护自身合法权益。

  

       新加坡报警电话:999

  新加坡急救电话:995

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻新加坡使馆领事保护与协助紧急求助电话:+65-64750165

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿