驻新加坡使馆再次提醒在新中国公民防范电信诈骗
2018/01/08

  一、2016年6月17日和8月15日,我馆曾两次发布安全提醒,请在新加坡中国公民注意防范电信诈骗。近期,我馆又接到多起中国公民遭遇电信诈骗的求助电话,部分中国公民还因此遭受较大经济损失。

  目前,针对海外中国公民的电信诈骗主要为“虚构绑架”、“冒充公检法”和“冒充使领馆工作人员”三类。

  在“虚构绑架”类案件中,犯罪嫌疑人假冒中国驻外使领馆、国际刑警组织等名义致电中国留学生,以涉案为由要求受害人同外界切断联系,后嫌疑人再冒充绑匪致电受害人父母,要求其支付赎金,留学生父母在无法同子女联系的情况下,信以为真,将赎金汇入嫌疑人银行账户。

  在“冒充公检法”类案件中,犯罪嫌疑人假冒公检法、国际刑警组织等名义致电受害人,以其涉嫌犯罪需澄清资金来源为由,要求其将资金转移至其“安全账户”,受害人信以为真,上当受骗。

  在“冒充中国驻外使领馆工作人员”类案件中,犯罪嫌疑人自称中国驻外使领馆工作人员,谎称受害人护照等证件需延期补办、身份证件或信用卡被冒用、因涉嫌各类案件需冻结银行账户或配合调查,要求受害人提供账户信息或缴纳有关费用。此外,犯罪嫌疑人还可能冒充快递公司、电信公司、银行、海关等单位工作人员进行诈骗。

  二、经我向新加坡警方了解,目前在新加坡常见的骗术还有以下几种:一是犯罪嫌疑人制作和政府部门网站十分相似的网页,引导受害者输入自己的个人资料、网上银行密码;二是伪造附有受害者照片的逮捕令,以假乱真;三是要求受害者提交裸照,以证明身上没有“被通缉者”的身体特征,然后以此进行威胁;四是谎称自己是国际刑警,要求受害者遵照指示与家人断绝联系,做骗子的“钱骡”。

  三、针对以上情形,中国驻新加坡使馆再次郑重提示如下:

  第一,中国驻外使领馆和国内公检法机关不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,更不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。不要轻信任何以中国驻外使领馆名义索取银行卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话及邮件等。

  第二,是否申请护照旅行证件属个人意愿行为,中国驻外使领馆不会打电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办并需通过转账等方式缴纳有关费用或罚款,也不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。请中国同胞不要轻信任何以中国驻外使领馆名义要求更新护照或询问个人财务信息的电话。

  第三,不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。遇来电人要求“不要与家人朋友联系,以保证他们安全”,或提出其他不合常理的建议,切勿相信。如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。即便紧急情况下使领馆电话通知当事人上述突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。

  第四,如不幸上当受骗,应及时向新加坡警方报案,并同时向国内公安机关报警。如受害人无法直接向国内公安机关报案,可通过国内近亲属及时报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。目前,我国境内各省级和地市级公安机关均成立反电信网络诈骗中心,各级反诈骗中心在接到报警电话并确认受害人被骗后,可迅速对嫌疑人银行账户进行止付、冻结,并通过后续工作将冻结资金返还至受害人账户,从而为受害人挽回损失。

  如接到类似涉嫌诈骗的电话、邮件等,请务必提高警惕,建议直接报警或拨打我馆领保求助电话进行核实。

  新加坡报警电话:999

  中国驻新加坡使馆领事保护与协助紧急求助电话:+65-64750165

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿