中国驻新加坡使馆临时代办房新文在2017年“新加坡地区商务论坛——21世纪海上丝绸之路”上的致辞
2017/08/16

  尊敬的菲律宾财长卡洛斯·多明戈斯阁下,

  尊敬的新加坡工商联合总会张松声主席,

  尊敬的中国全国工商联专职副主席林毅夫先生,

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们,

  大家早上好。很高兴出席今天的论坛。“21世纪海上丝绸之路商务论坛”已连续举办三届。作为论坛的特别支持单位,中国驻新加坡大使馆见证了论坛从无到有、从诞生走向成熟的全过程。在此,我谨代表大使馆对论坛主办方新加坡工商联合总会三年来的不懈努力表示衷心感谢,也对各位来宾表示热烈欢迎,并预祝论坛取得圆满成功!

  今年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办。包括新加坡国家发展部长兼财政部第二部长黄循财在内来自130多个国家的1500多名嘉宾齐聚北京,共商“一带一路”建设合作大计。

  在论坛开幕式上,习近平主席发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。这是在全球经济复苏乏力、全球化遭遇“逆风”、贸易保护主义抬头的背景下,中国向全世界发出的合作共赢最强音。

  与会各国嘉宾围绕“一带一路”进行了充分沟通,加深了对倡议本身的认知,增进了对彼此发展诉求的了解,也凝聚了各方深化合作的重要共识。中国与沿线国家进一步梳理、对接重点合作项目,最终形成了涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大类,共76大项、270多项具体成果,将有力推动“一带一路”建设取得更多实质进展。

  大家都很关注中国经济。今年以来,中国经济延续了稳中向好的发展态势。上半年经济增长6.9%,经济效益明显改善,经济结构和品质持续优化,外汇储备显著回升,人民币汇率基本稳定,就业形势持续向好。当然,在外部环境复杂多变的背景下,在国内经济转型升级的关键时期,中国经济也面临不少挑战和困难。中国将继续坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动经济加快转型升级,增强内生动力。与此同时,中国也是包容性增长的积极践行者,是经济全球化的坚定维护者。“一带一路”倡议立足于“共商共建共享”基本原则,不是秀肌肉,不是赢者通吃,将为沿线国家和企业提供更多发展机遇,为沿线各国人民带来更多福祉,从而大大增强经济发展的普惠性与可持续性。

  女士们,先生们,

  东盟是“一带一路”建设的天然伙伴和重点地区。今年恰逢东盟成立50周年。8月8日,东盟国家在菲律宾举行了隆重的庆祝活动,新加坡滨海艺术中心的两个“榴莲壳”也在当晚亮起了红黄色的东盟标志予以庆祝。中国人常说“五十而知天命”,对于一个地区组织来说,经过50年风雨洗礼亦可谓非同一般的历程。东盟不断发展壮大并建成共同体,成为促进区域一体化和维护地区和平稳定的代表性力量。中方祝贺东盟取得的成绩并真诚祝愿东盟在下一个50年实现更好更快发展。

  中国与东盟自1991年建立对话关系以来,在基础设施、经贸、人文等领域开展了卓有成效的合作。当前,中国—东盟关系正从快速发展的成长期迈向提质升级的成熟期。随着双方共建“一带一路”合作不断深化,中国—东盟关系发展正面临着新的重要机遇。

  王毅外长在近日出席中国-东盟外长会时提出,要加强“一带一路”倡议同《东盟互联互通总体规划》的对接,扎实推进基础设施互联互通建设,进一步拓展双方合作的领域和空间。中方愿继续秉承“亲诚惠容”周边外交理念,进一步加强同东盟的战略对接和政策协调,推动基础设施建设、产业规划、产能合作等优质项目在东盟国家“落地”,并集中用好亚投行、丝路基金等融资平台,促进“一带一路”合作更多惠及东盟及世界各国和民众。

  女士们,先生们,

  新加坡在“一带一路”建设中的区位优势和平台作用得天独厚,“立潮头而观天下”,积极引领中国和东盟国家共建“一带一路”风气之先。2016年,新加坡对华投资占“一带一路”沿线国家对华投资总额近80%,中国对新投资占中国对沿线国家投资总额近30%。新加坡已成为“一带一路”沿线一颗闪亮的“小红点”。

  今年以来,中新共建“一带一路”合作更是“高歌猛进”。年初举办的中新双边合作联委会确立“一带一路”为双边合作新的重要领域。“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中新签署政府间谅解备忘录,同意进一步探讨“一带一路”倡议和两国发展目标的对接。双方还就“一带一路”框架下共建互联互通、金融合作、三方合作三大平台达成重要共识。中新(重庆)战略性互联互通示范项目稳步推进,“一带”联通“一路”的构想正转化为实践。

  中新“一带一路”合作已全面启航。中方愿与新方一道,深度挖潜,创新开拓,精心打造“一带一路”建设三大平台,推动两国务实合作走稳走实,充分释放“1+1>2”效应,为中新关系和中国—东盟关系发展注入新的动力。

  女士们,先生们,

  中国有句谚语“人心齐,泰山移”。希望本届“21世纪海上丝绸之路”商务论坛聚众意、集众智、汇众力,推动“一带一路”建设取得更大发展,更好地造福地区及世界各国和人民。下面,让我们共同期待林毅夫先生和卡洛斯·多明戈斯财长即将发表的精彩演讲,再次预祝论坛取得圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿